О Порядке предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке
Дата принятия: 24.10.2018Номер: 485-П
Постановление Правительства Челябинской области от 24 октября 2018 г. N 485-П "О Порядке предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке" (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
30 апреля 2021 г., 22 июля 2022 г., 6 октября 2023 г.
В соответствии с Законом Челябинской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области" Правительство Челябинской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
Председатель Правительства Челябинской области | Б.А. Дубровский |
Утвержден
постановлением Правительства
Челябинской области
от 24.10.2018 г. N 485-П
Порядок
предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке
С изменениями и дополнениями от:
30 апреля 2021 г., 22 июля 2022 г., 6 октября 2023 г.
Пункт 2 изменен с 25 июля 2022 г. - Постановление Правительства Челябинской области от 22 июля 2022 г. N 439-П
2. Право на предоставление социальной выплаты имеют многодетные семьи, в том числе неполные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет на дату подачи заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно, постоянно проживающие на территории Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи ими заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно и нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее именуются - многодетные семьи).
3. Социальные выплаты предоставляются многодетным семьям для:
2) оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита;
3) погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту.
Пункт 6 изменен с 4 мая 2021 г. - Постановление Правительства Челябинской области от 30 апреля 2021 г. N 171-П
Изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
6. Размер социальной выплаты равен 252 000 рублей.
Порядок дополнен пунктом 6-1 с 1 января 2022 г. - Постановление Правительства Челябинской области от 30 апреля 2021 г. N 171-П
6-1. Размер социальной выплаты подлежит индексации в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.
1) паспорта или иные документы, удостоверяющие личность членов многодетной семьи;
Подпункт 3 изменен с 25 июля 2022 г. - Постановление Правительства Челябинской области от 22 июля 2022 г. N 439-П
3) справки из образовательных организаций об обучении детей старше 18 лет по очной форме обучения.
В случае если многодетная семья была поставлена на учет в соответствии с положениями статьи 1-1 Закона Челябинской области от 28.04.2011 г. N 121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области" ранее 16 октября 2017 года, многодетная семья дополнительно представляет в Министерство документ, предусмотренный пунктом 8 части 3 статьи 1-1 указанного Закона Челябинской области.
8. Министерство в течение 60 календарных дней со дня подачи указанного заявления:
2) запрашивает в Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области или в органе местного самоуправления муниципального образования Челябинской области (в зависимости от того, в каком органе многодетная семья состоит на учете в соответствии с частью 1 статьи 1-1 Закона Челябинской области от 28.04.2011 г. N 121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области") копии учетных дел граждан, сформированных в соответствии с частью 10 указанной статьи;
9. По результатам осуществления проверки, предусмотренной подпунктом 3 пункта 8 настоящего Порядка, Министерством принимается одно из следующих решений:
1) о предоставлении многодетной семье социальной выплаты на приобретение жилого помещения;
2) об отказе в предоставлении многодетной семье социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
О принятом решении Министерство сообщает многодетной семье путем направления по почте письменного уведомления в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Срок действия решения о предоставлении многодетной семье социальной выплаты на приобретение жилого помещения (далее именуется - Решение) составляет 6 месяцев со дня принятия соответствующего Решения.
В случае если многодетная семья в течение указанного срока действия Решения не воспользовалась правом на получение социальной выплаты, многодетная семья не позднее 30 календарных дней со дня окончания срока действия соответствующего Решения направляет в Министерство заявление в письменной форме о невозможности реализации права на получение социальной выплаты, при этом за многодетной семьей сохраняется право на повторное обращение в целях получения социальной выплаты.
1) многодетная семья не соответствует требованиям пункта 2 настоящего Порядка;
2) многодетной семьей не представлен полный комплект документов, предусмотренных настоящим Порядком;
3) в документах, представленных многодетной семьей, выявлены недостоверные или устаревшие сведения;
4) гражданином было ранее реализовано право на получение земельного участка бесплатно в соответствии с Законом Челябинской области от 28.04.2011 г. N 121-ЗО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области" либо на социальную выплату на приобретение жилого помещения, предусмотренную статьей 2-3 указанного Закона Челябинской области.
После устранения причин, на основании которых в отношении многодетной семьи было принято решение об отказе в предоставлении социальной выплаты, многодетная семья вправе повторно обратиться в Министерство в целях получения социальной выплаты.
1) копию договора ипотечного жилищного кредитования, прошедшего государственную регистрацию;
1) копию договора ипотечного жилищного кредитования, прошедшего государственную регистрацию;
2) справку кредитора о размерах остатка основного долга по соответствующему договору ипотечного жилищного кредитования и остатка задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным кредитом по состоянию на дату подачи заявления, предусмотренного пунктом 7 настоящего Порядка;
Порядок дополнен пунктом 13-1 с 9 октября 2023 г. - Постановление Правительства Челябинской области от 6 октября 2023 г. N 532-П
13-1. Заявление и документы, предусмотренные настоящим Порядком, представляются многодетной семьей лично, через представителя многодетной семьи или в форме электронных документов, оформленных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов".
При поступлении заявления и документов, предусмотренных настоящим Порядком, в форме электронных документов многодетной семье в течение 3 рабочих дней со дня получения Министерством заявления и документов, предусмотренных настоящим Порядком, направляется электронное сообщение о поступлении заявления и документов, предусмотренных настоящим Порядком, с указанием перечня документов, которые необходимо представить в Министерство, и даты представления указанных документов.
Документы и сведения, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Челябинской области и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", запрашиваются Министерством в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
14. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня представления многодетной семьей документов в соответствии с пунктами 11, 12, 13 настоящего Порядка формирует личное дело многодетной семьи и регистрирует данное личное дело в журнале личных дел.
В личное дело многодетной семьи включаются:
1) заявление и копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;
2) копии учетных дел граждан, полученные Министерством в соответствии с подпунктом 2 пункта 8 настоящего Порядка;
3) документы, представленные многодетной семьей в Министерство в соответствии с пунктами 11, 12, 13 настоящего Порядка, а также информация о дате представления указанных документов.
Личные дела многодетных семей хранятся в Министерстве в течение одиннадцати лет после предоставления соответствующим многодетным семьям социальных выплат.
15. Социальная выплата перечисляется в порядке очередности в соответствии с датой представления многодетной семьей документов в соответствии пунктами 11, 12, 13 настоящего Порядка.
16. В течение 10 календарных дней со дня регистрации личного дела в журнале личных дел социальная выплата перечисляется Министерством в безналичной форме на указанный в документах, представленных многодетной семьей в соответствии с пунктами 11, 12, 13 настоящего Порядка, банковский счет получателя денежных средств.
17. Министерство в письменной форме уведомляет многодетную семью и Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области (а также соответствующий орган местного самоуправления муниципального образования Челябинской области - в случае, если многодетная семья в соответствии с частью 1 статьи 1-1 указанного Закона Челябинской области состоит на учете в органе местного самоуправления муниципального образования Челябинской области) о предоставлении соответствующей многодетной семье социальной выплаты и перечислении денежных средств социальной выплаты на банковский счет получателя денежных средств в течение 10 календарных дней со дня перечисления средств социальной выплаты.