Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
Дата принятия: 06.04.2003Номер: №44-ФЗ
Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
1 июля 2011 г., 2 июля 2013 г., 24 апреля 2020 г., 24 июля 2023 г.
Принят Государственной Думой 7 марта 2003 года
Одобрен Советом Федерации 26 марта 2003 года
Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
Статья 1 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 1. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.
Статья 3 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 3. Орган социальной защиты населения вправе проверить следующие сведения, указанные гражданином в заявлении об оказании ему государственной социальной помощи:
о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина;
о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина;
о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности.
Статья 4 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 4. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период).
Часть вторая не применяется с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 125-ФЗ
Информация об изменениях:
Статья 5 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 5. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных в денежной форме.
Часть 2 утратила силу с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Информация об изменениях:
Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Правительством Российской Федерации.
ГАРАНТ:
Согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг до вступления в силу соответствующего федерального закона сумма ежемесячной денежной выплаты, установленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", не учитывается
Статья 6 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 6. Доходы семьи или одиноко проживающего гражданина, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на последнее число 3-го месяца расчетного периода.
Документы (сведения), выданные компетентным органом иностранного государства, подтверждающие размер доходов, полученных заявителем или членами его семьи за пределами Российской Федерации, представляются заявителем с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 7 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 7. Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 8 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 8. Доходы учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце их фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты доходов сумма полученных доходов делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Статья 9. Утратила силу с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Информация об изменениях:
Статья 10 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 10. В случае, если заявитель или члены его семьи получили доходы от осуществления предпринимательской деятельности, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе созданного без образования юридического лица, с применением упрощенной системы налогообложения (в случае, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы), заявитель или члены его семьи вправе представить документы (сведения) о доходах за вычетом расходов. В таком случае орган социальной защиты населения при расчете среднедушевого дохода использует документы (сведения), представленные заявителем или членами его семьи.
Статья 11. Утратила силу с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Информация об изменениях:
Статья 12. Утратила силу с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Информация об изменениях:
Статья 13 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 13. В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи и учитываемый при назначении государственной социальной помощи, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, подавший заявление об оказании государственной социальной помощи, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
Статья 14 изменена с 1 января 2024 г. - Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 342-ФЗ
Статья 14. При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;
лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
лица, находящиеся в розыске;
несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.
Статья 15. Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Статья 16. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации |
В.Путин |
Москва, Кремль
5 апреля 2003 г.
N 44-ФЗ