Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Закон Челябинской области от 31 марта 2010 г. N 548-ЗО "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области" (с изменениями и дополнениями)

Дата принятия: 01.04.2010
Номер: №548

Закон Челябинской области от 31 марта 2010 г. N 548-ЗО "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области" (с изменениями и дополнениями)

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2010 г., 26 июня 2014 г., 11 мая 2016 г., 7 июня 2018 г., 12 мая 2020 г., 3 марта, 20 апреля 2021 г., 24 октября 2023 г., 29 января 2024 г.

Настоящий Закон определяет статус и дополнительные меры социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области.

Статья 1. Многодетная семья в Челябинской области

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 24 октября 2023 г. - Закон Челябинской области от 24 октября 2023 г. N 940-ЗО

См. предыдущую редакцию

1. Многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц).

В случае гибели (смерти) одного или нескольких детей, не достигших возраста 23 лет, в результате участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины из числа военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, принимающих участие в указанной специальной военной операции, у семьи, имеющей на своем содержании двух детей, не достигших возраста восемнадцати лет, а при условии их обучения в образовательной организации по очной форме обучения не достигших возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), статус многодетной семьи сохраняется (устанавливается) до достижения одним из указанных детей возраста восемнадцати лет, а при условии его обучения в образовательной организации по очной форме обучения до достижения им возраста 23 лет.

2. Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение многодетной семьи (далее - удостоверение).

Форма удостоверения, порядок его выдачи устанавливаются Правительством Челябинской области.

Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки многодетной семьи

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 20 апреля 2021 г. - Закон Челябинской области от 20 апреля 2021 г. N 340-ЗО

См. предыдущую редакцию

1. Многодетной семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленной в соответствии с законодательством Челябинской области, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

1) ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1100 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подлежит индексации в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;

2) исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 части 1 статьи 2

2. Порядок предоставления многодетной семье дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается Правительством Челябинской области.

Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, устанавливается Губернатором Челябинской области.

3. При наличии в составе многодетной семьи лиц, имеющих право на получение дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, указанные меры предоставляются по выбору семьи по одному из оснований.

Информация об изменениях:

Статья 2.1 изменена с 30 января 2024 г. - Закон Челябинской области от 29 января 2024 г. N 2-ЗО

См. предыдущую редакцию

Статья 2.1. Размещение информации и информирование граждан о дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи

Информация о дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи, установленных настоящим Законом, размещается в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

Информирование граждан о дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи, установленных настоящим Законом, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 26 июня 2014 г. N 722-ЗО в статью 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Финансирование мер социальной поддержки многодетной семьи

Дополнительные меры социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области, установленные настоящим Законом, а также расходы, связанные с изготовлением удостоверений, являются расходным обязательством Челябинской области.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2010 года.

Губернатор Челябинской области

П.И. Сумин

N 548-ЗО от 31 марта 2010 г.

9 апреля 2010 г.