Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Порядок предоставления социальных услуг в МСУСО «Брединский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

УТВЕРЖДЕН

Приказом Руководителя УСЗН Брединского муниципального района

от 30.12. 2014г. № 97

Порядок

предоставления социальных услуг в МСУСО «Брединский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг в Муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания «Брединский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее дом-интернат).

2. Социальное обслуживание в доме-интернате включает в себя предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, направленное на улучшение условий их жизнедеятельности.

3. Результатом предоставления социальных услуг в доме-интернате, является обеспечение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг, оказание помощи в обеспечении основных его жизненных потребностей, укрепление здоровья и поддержка активного долголетия.

II. Порядок обращения за получением социальных услуг в доме-интернате.

4. При определении необходимых гражданину видов социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме, учитывается его нуждаемость в получении таких социальных услуг, обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, для организации оказания гражданину своевременной адресной социальной помощи.

5. Социальные услуги в доме-интернате предоставляются гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины - 60 лет) и инвалидам, достигшим 18 лет.

6. К обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при которых гражданину предоставляются социальные услуги в доме-интернате относятся:

1) полная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности при невозможности предоставления им социальных услуг на дому;

3) нуждаемость в постоянном постороннем уходе и (или) надзоре;

4) проживание в семье, члены которой по объективным причинам (болезнь, убытие в командировку или отпуск и тому подобное) временно не могут осуществлять уход при наличии обстоятельств, указанных в подпунктах 1,2 настоящего пункта;

7. Временное (до 6 месяцев) и обслуживание в доме-интернате предоставляется дееспособным совершеннолетним гражданам.

8. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в УСЗН Брединского муниципального района Челябинской области (далее именуется – УСЗН) либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

8. Прием на социальное обслуживание в дом-интернат осуществляется на основании индивидуальной программы при предоставлении оригиналов следующих документов и информации:

1) паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета;

2) пенсионного удостоверения;

3) страхового номера индивидуального лицевого счета;

4) справки, подтверждающей факт установления инвалидности заявителя, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, либо справки, подтверждающей факт установления инвалидности заявителя, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией, и индивидуальной программы реабилитации заявителя, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для заявителей, являющихся инвалидами);

5) заключения врачебной комиссии медицинской организации с участием врача-психиатра о рекомендуемом профиле стационарной организации социального обслуживания;

6) заключения врачебной комиссии медицинской организации о степени утраты способности заявителя к самообслуживанию и (или) самостоятельному передвижению, степени нуждаемости в постоянном постороннем уходе (надзоре) (для лиц, страдающих психическими расстройствами);

7) трудовой книжки (при наличии трудового стажа)

8) военного билета с отметкой о снятии с воинского учета (для лиц, подлежащих воинскому учету);

9) личного дела гражданина, признанного недееспособным, или несовершеннолетнего, являющегося сиротой или оставшегося без попечения родителей, сформированного в установленном законодательством порядке (оформляются органами опеки и попечительства);

10) результатов параклинических исследований (бактериологические исследования на кишечную группу возбудителей, гельминтозы, дифтерию, серологическое исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С, флюорографическое исследование с приложением флюорографического снимка);

11) документов, подтверждающих среднедушевой доход заявителя, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

9. При обращении заявителя (законного представителя) к поставщику социальных услуг с ним в течение одного рабочего заключается договор о предоставлении социальных услуг в соответствии с типовой формой, установленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

10. Получатели социальных услуг в доме-интернате должны быть ознакомлены с правилами поведения граждан при социальном обслуживании их в стационарной форме.

11. В день приема в Дом-интернат, производятся осмотр получателя социальных услуг врачом (фельдшером) и санитарная обработка (гигиенический душ).

Результаты осмотра (история жизни и основного заболевания, описание состояния гражданина) фиксируются в медицинской карте, которая заводится на каждого поступающего в организацию, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме. К медицинской карте приобщаются медицинские документы, с которыми гражданин поступил в организацию, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме: данные врачебных осмотров, параклинических исследований, выписка из истории болезни, копии заключений врачебных экспертных комиссий и иные документы.

Поступающие получатели социальных услуг размещаются в приемно-карантинной палате на срок 7 дней.

По завершению пребывания в приемно-карантинной палате оформляется письменное заключение врача (фельдшера) об отсутствии данных об инфекционной патологии, которое фиксируются в медицинской карте.

III. Оплата предоставления социальных услуг

12. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются бесплатно, за частичную и полную плату.

13. Социальные услуги предоставляются бесплатно:

лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

14. Получателям социальных услуг в стационарной форме, не отнесенным к категориям граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, социальные услуги, предусмотренные стандартом предоставления социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме, предоставляются поставщиками социальных услуг за частичную плату.

Размер ежемесячной частичной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Предоставление социальных услуг, не предусмотренных перечнем социальных услуг, определенным законом Челябинской области, или сверх объема предусмотренных стандартом предоставления социальных услуг в стационарной форме, осуществляется за полную плату.

Размер платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме является существенным условием договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг.

15. Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг устанавливается договором о предоставлении социальных услуг.

16. Показатели качества социальных услуг, оказываемых в стационарной форме, по видам социальных услуг, а также подушевой норматив финансирования социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме, устанавливаются стандартом предоставления социальных услуг в стационарной форме, предусмотренным разделом VI настоящего Порядка.

IV. Прекращение предоставления социальных услуг в стационарной форме

17. Получатель социальных услуг вправе отказаться от социального обслуживания в стационарной форме. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

18. Прекращение социального обслуживания в стационарной форме производится на основании решения руководителя организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в следующих случаях:

по личному письменному заявлению получателя социальных услуг (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) либо его законного представителя, принявшего на себя обязательство обеспечить своему подопечному уход и необходимые условия проживания;

в случае прекращения обстоятельств, на основании которых гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании;

при наличии противопоказаний к социальному обслуживанию в стационарной форме;

при окончании срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечении срока договора о предоставлении социальных услуг;

при нарушении гражданином (его законным представителем) условий заключенного договора о социальном обслуживании в порядке, установленном договором;

при систематическом нарушении прав и законных интересов других получателей социальных услуг, которое делает невозможным совместное проживание в одной стационарной организации социального обслуживания;

при повреждении получателем социальных услуг имущества стационарной организации социального обслуживания;

в случае смерти получателя социальных услуг;

в случае ликвидации поставщика социальных услуг;

на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим;

при осуждении получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Расторжение договора о предоставлении социальных услуг без согласия получателя социальных услуг осуществляется в судебном порядке.

Выписка из стационарной организации со специальным социальным обслуживанием граждан, относящихся к числу лиц, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, производится с разрешения органа внутренних дел.

V. Контроль за предоставлением социальных услуг в стационарной форме

19. Региональный государственный контроль (надзор) за предоставлением социальных услуг, оказываемых в стационарной форме, осуществляется в порядке, установленном Правительством Челябинской области.