Внимание! Будьте осторожны!
С начала текущего года на пожарах в Челябинской области погибли 68 человек, это на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.
С начала текущего года на пожарах в Челябинской области погибли 68 человек, это на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. |
Настораживающие данные озвучил зам начальника регионального ГУ МЧС.
«Если раньше основной причиной пожаров с гибелью людей было неосторожное обращение с огнем, то теперь она лишь третья – после "электрических" причин и печного отопления», – сообщил Эдуард Дорожкин.
Мминистр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко обратил внимание на то, что уже много лет сотрудники МЧС не принимают участие в проектировании зданий и сооружений, не отслеживают, из каких материалов производится строительство, а это, в свою очередь, несет дополнительные риски.
По словам Дорожкина, сотрудники ведомства совместно с региональным правительством и администрациями городов и районов будут оборудовать жилье более 4 тыс. семей автономными дымовыми пожарными извещателями.
Министра общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщает, что подобные датчики уже установлены в жилищах тысячи семей.
В 2017 году в Брединском муниципальном районе установлено 50 дымовых пожарных извещателей в многодетных неблагополучных семьях.
Действия при пожаре в квартире или здании
Профилактические мероприятии по предупреждению возникновения пожара в квартире
- Не храните в доме бензин, керосин, легковоспламеняющиеся жидкости.
- Приобретите хотя бы один огнетушитель.
- Не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты, чайники, утюги, приёмники, телевизоры, обогреватели.
- Следите за исправностью электропроводки, розеток.
- Не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности).
- Не разогревайте на открытом огне краски, лаки и т. п.
Действия при пожаре в квартире
- Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «112», «01» (с сотового тел. 01*, 112).
- Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).
- При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.
- Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).
- При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.
- Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.
- Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.
- При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.
- При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.
Действия при пожаре в здании
- Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.
- Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров.
Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:
- Уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации.
- Отключите попутно электроэнергию.
- Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.
- По пути за собой плотно закрывайте дверь.
- Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:
- Не поддавайтесь панике.
- Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью).
- Проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.
- Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение:
- плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань;
- закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия;
- если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.